В наше время сложно представить производство, торговый объект, государственное учреждение или офис без систем технической безопасности. Системы контроля и управления доступом (СКУД), охранно-пожарной сигнализации (ОПС), видеонаблюдения (CCTV) широко применяются на объектах самого разного типа и масштаба.
При правильном подходе к проектированию и рациональном выборе оборудования каждая подсистема успешно решает те задачи, для которых она предназначена.
Но что делать, если разрозненные системы не обеспечивают приемлемого уровня безопасности объекта?
Как быть, если вы подобрали оборудование, запустили подсистемы, но у вас остались нерешенными задачи:
- Как принимать единственно верные решения в каждой конкретной ситуации?
- Как увеличить скорость принятия решений?
- Как собрать все необходимые данные для разбора происшествий в одном месте?
- Как снизить влияние «человеческого фактора»?
- Как обеспечить централизованное управление?
- Как повысить отказоустойчивость единой системы безопасности?
- Как обеспечить корректную совместную работу оборудования различных брендов?
Эти задачи решает ИСБ – интегрированная система безопасности
Интегрированная система безопасности – это комплекс подсистем различного назначения (СКУД, ОПС, CCTV, система охраны периметра, система учета автотранспорта и проч.), связанных в единое целое. ИСБ – это больше чем сумма входящих в нее функциональных модулей, это единая система безопасности, обеспечивающая защиту объекта на гораздо более высоком уровне.
1. Единственно верные решения в каждой конкретной ситуации!
Чтобы принять максимально обоснованное решение, необходима всесторонняя и исчерпывающая информация о состоянии объекта. ИСБ собирает данные от всех подсистем в единой точке.
Оператор ИСБ принимает решение, руководствуясь не только сообщением о некотором событии, но и связанными данными от других подсистем.
Например, при поступлении тревожного сообщения о несанкционированном проходе оператор интегрированной системы безопасности сможет увидеть на своем экране:
- Сообщение о попытке несанкционированного доступа: время, место
- Графический план помещений объекта с выделением соответствующей области и устройства, подавшего тревожный сигнал
- Изображение с соответствующих камер видеонаблюдения
- Данные о количестве людей в помещении
- Сигналы с датчиков движения, и т.д.
2. ИСБ повышает скорость принятия решений
Безопасность объекта – это прежде всего своевременная реакция на возможные угрозы. Как можно увеличить скорость отклика? В первую очередь – путем автоматизации однотипных операций. ИСБ позволяет запрограммировать действия системы при определенных событиях, сигналах и их комбинациях. Последовательность таких действий называется сценарием.
Сценарий может быть запущен автоматически или вручную, но в любом случае контроль остается за оператором. Оператор может отклонить запуск сценария или остановить его выполнение в любой момент.
Пример такого сценария – реакция ИСБ на срабатывание датчика пожарной сигнализации. На автоматизированное рабочее место оператора приходит тревожное сообщение, а также изображения с камер видеонаблюдения, графический план помещения с выделением соответствующей области, данные о количестве людей в помещении и т.д. Если оператор подтверждает сообщение, запускается следующий сценарий:
- В здании включается оповещение о пожарной тревоге
- Cрабатывают системы пожаротушения
- Сигнал о пожаре рассылается в соответствующие ведомства (в службы пожарной охраны, скорой помощи, газовую службу и т.д.)
- В здании отключается общее электроснабжение и включается система аварийного освещения, лифты достигают ближайшего этажа, открываются и блокируются в данном состоянии
- Происходит разблокирование преграждающих устройств СКУД по пути следования из области возгорания для беспрепятственной эвакуации людей.
Все эти действия производятся в ИСБ автоматически: оперативно, согласованно и в правильной логической последовательности.
3. Все необходимые данные для разбора происшествий – в одной точке интегрированной системы безопасности
После устранения чрезвычайной ситуации необходимо выявить ее причины. Приходится запрашивать, сопоставлять и анализировать разнородные данные: изображения видеокамер, сигналы датчиков, отчеты СКУД и т.д. Должностное лицо может вообще не узнать о происшествии, если это не выгодно исполнителю (дежурному оператору)!
Интегрированная система безопасности обеспечивает полную прозрачность разбора происшествий. При возникновении ЧС автоматически сохраняются показания датчиков, изображения камер видеонаблюдения и т.д. В единый для всех подсистем журнал последовательно записываются все события и действия операторов. Достаточно посмотреть отчет за нужный интервал времени, чтобы восстановить ход событий!
4. ИСБ снижает влияние «человеческого фактора»
«Человеческий фактор» — слабое звено в системах безопасности. Человек (администратор, оператор, пользователь системы) может ошибаться и совершать намеренные правонарушения, упускать из вида важные факторы и скрывать информацию.
Оставляя за людьми функции принятия решения, ИСБ позволяет контролировать их действия. Политика безопасности предприятия становится не рекомендательной, а обязательной к исполнению!
5. Централизованное управление единой системой безопасности
Как эффективно управлять оборудованием различного назначения, находящегося в разных помещениях объекта? Как связать распределенные функциональные модули в единую систему безопасности?
Это возможно только при централизованном управлении. Сбор данных от всех подсистем в единой точке позволяет выработать оптимальное управляющее воздействие. ИСБ – это возможность оперативно реагировать на событие, даже если оно произошло в другом городе (для объектов с филиальной структурой).
6. Повышается отказоустойчивость системы!
Отказоустойчивость системы – это способность выполнять свои функции при выходе из строя отдельных компонентов. В ИСБ это возможно благодаря следующим инструментам:
Перераспределение нагрузки. Если отдельные узлы системы отключаются, или теряется связь с ними, нагрузка автоматически перераспределяется между узлами, на которых установлено аналогичное оборудование. ИСБ продолжает функционировать без снижения уровня безопасности!
Многоуровневое резервирование ключевых функций. Логика интегрированной системы безопасности и база данных сохраняется на нескольких иерархических уровнях: центральном сервере, контроллерах и т.д. При обрыве связи с верхними уровнями оборудование переходит в автономный режим работы, продолжая обеспечивать безопасность «своего» сегмента;
«Горячее» резервирование ядра системы. Если основной сервер ИСБ выходит из строя, управление передается на резервный. Система продолжает работать без потери функционала и снижения уровня надежности, а после восстановления основного сервера резервный автоматически возвращается в режим ожидания.